ステーキの焼き方に関するメモ
- 事前に肉は常温に
- オリーブオイル(小さじ1)で肉をやわらかく
- コショウは事前、塩は直前に肉にすり込む ... 肉はたたいて筋きりしておく
- 先に野菜をいためておく ... にんじん・にんにく芽・もやしなど
- にんにくは一人前ずつ焼く
- 牛脂を強火でにんにくは肉を入れる直前にフライパンへ
- 煙が出てきたら肉を投入... 30秒ほど強火
- で、弱火 ... 肉汁が"うっすら"浮き出るまで
- 肉汁が"うっすら"でたらすぐ裏返す。
- 10秒でレア,20秒でミデアムレア
- 同時にワインをフランベ、残った肉汁で野菜をいためる
- ソースは熱を加える程度(焦がさない)