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ステーキの焼き方に関するメモ

  • 事前に肉は常温に
  • オリーブオイル(小さじ1)で肉をやわらかく
  • コショウは事前、塩は直前に肉にすり込む ... 肉はたたいて筋きりしておく
  • 先に野菜をいためておく ... にんじん・にんにく芽・もやしなど
  • にんにくは一人前ずつ焼く
  • 牛脂を強火でにんにくは肉を入れる直前にフライパンへ
  • 煙が出てきたら肉を投入... 30秒ほど強火
  • で、弱火 ... 肉汁が"うっすら"浮き出るまで
  • 肉汁が"うっすら"でたらすぐ裏返す。
  • 10秒でレア,20秒でミデアムレア
  • 同時にワインをフランベ、残った肉汁で野菜をいためる
  • ソースは熱を加える程度(焦がさない)